Лазерная резка и гравировка оргстекла

Органическое стекло имеет множество вариаций и выработать единые инструкции довольно сложно, но мы всё же попробуем. Будем отталкиваться от следующих исходных: фокусное расстояние линзы (2/2.5/3/4”) и толщина материала.

Резка толстых листов (10-20мм)

Для резки толстых листов используются 75мм (более 10мм) и 100мм (до 32мм) фокусирующие линзы. Лазерная резка 10мм органического стекла обычно выполняется на скорости 0,08-0,12м/мин. и мощности не более 75% (не забываем беречь лазерную трубку) при активной работе компрессора, воздушный поток которого делает край реза более гладким. Но не стоит перегибать – при очень сильной продувке расплав будет вытекать на поверхность рядом с резом и образовывать наплывы. Если стоит задача резать оргстекло на бумажной подложке – подачу воздуха нужно увеличить, чтобы избежать возгорания подложки. Если короче – пробуйте и экспериментируйте.

Резка тонколистовых материалов (2-10мм)

Для лазерной резки оргстекла и акрила толщиной до 5мм рекомендуем использовать 50мм фокусирующую линзу, для резки материалов толщиной от 5 до 10мм – 63,5мм. Для первого варианта рекомендуемая скорость 0,35-0,8м/мин. и мощность 45-65%, для второго -  0,15-0,3м/мин. и 50-75%. Также при резка тонколистовых материалов, в частности оргстекла, необходимо следить за фиксацией листа на рабочем столе и избегать резки длинномерных деталей ввиду возможного прогиба материала.


Лазерную гравировку органического стекла рекомендуется выполнять на скоростях порядка 10м/мин. и мощности 20-40%. Не рекомендуется особо тщательно протирать награвированное изображение, так как удаление белого порошка сделает рисунок менее контрастным.